Сайт работает в тестовом режиме

СТЕНДЫ И ПЛ ДЛЯ ОТРАБОТКИ РАКЕТНЫХ КОМПЛЕКСОВ С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ

ЦК КПСС и Совет Министров СССР 1 апреля 1959 г. обязали государственные комитеты Совета Министров СССР по авиационной технике, судостроению, оборонной технике, радиоэлектронике, химии, Министерство обороны СССР, Совет Министров РСФСР организовать проведение научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских работ по созданию опытных образцов комплекса ракетного вооружения ПЛ для стрельбы крылатыми ракетами по надводным кораблям из подводного положения и утвердили головными исполнителями работ:

  • по вооружению комплексом «Аметист» подводной лодки 661 проекта, переоборудованию ПЛ проекта 613 для экспериментальных и конструкторских испытаний комплекса «Аметист», разработке проекта стенда для отработки крылатых ракет со стартом из под-воды, а также контейнера для хранения и подводного пуска ракет ─ ЦКБ-16 главного конструктора Н. Н. Исанина;
  • разработке систем ракетного вооружения в целом, по крылатой ракете и исследованию подводного старта ─ ОКБ-52 главного конструктора В. Н. Челомея;
  • по системе управления крылатыми ракетами ─ НИИ-49 главного конструктора Б. А. Митрофанова;
  • по разработке стартового устройства ─ ЦКБ-34 главного конструктора Б. Г. Бочкова;
  • по разработке комплекса гидроакустического вооружения «Рубин», обеспечивающего обнаружение надводных кораблей и выдачу целеуказания в систему «Аметист» ─ НИИ-3 главного конструктора Н. Н. Свиридова.

Для проведения бросковых испытаний макетов крылатой ракеты «Аметист» с подводным стартом комплекса П-70 был изготовлен погружаемый стенд ПСА под руководством главного конструктора ЦКБ-16 А. П. Антоновича. Стенд изготовили на заводе №444 и подписали акт о готовности его к испытаниям в июне 1961 г.

 

Принципиальная конструктивная схема стенда ПСА была сходна со схемой стенда ПСД-4. Отличался только способ расположения контейнера под углом 32,5° от вертикали, а не вертикально, а также главные размерения и состав приборов и оборудования, связанные с комплексом «Аметист».

 

В июне 1962 г. закончился I этап испытаний натурных макетов крылатых ракет комплекса «Аметист» с подводного стенда ПСА, которые подтвердили возможность создания таких ракет,  а также старта из подводного положения.

 

II этап лётно-конструкторских испытаний прошёл с подводной лодки проекта 613А, специально переоборудованной для этих целей главным конструктором ЦКБ-16 А. П. Антоновичем. Акт о готовности ПЛ проекта 613А был подписан в июне 1962 г.

 

17 декабря 1963 г. было принято решение о завершении лётно-конструкторских испытаний по II этапу и передаче этой ПЛ заводу №444 для дооборудования её по проекту 613АД.

 

Основные отличия проекта 613АД от 613А заключались в изменении приборной части и систем комплекса «Аметист» как в самой ракете, так и на корабле. 9 июля 1964 г. был подписан акт о готовности ДЭПЛ проекта 613АД главного конструктора А. П. Антоновича.

 

В сентябре 1966 г. испытания и отработка комплекса «Аметист» на ДЭПЛ проекта 613АД были закончены. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс «Аметист» с крылатыми ракетами П-70 был принят на вооружение 3 июня 1968 г.

 

Противокорабельная крылатая ракета комплекса «Аметист» главного конструктора В. Н. Челомея с дальностью до 80 км была принята для вооружения на АПЛ проекта 661 главного конструктора Н. Н. Исанина разработанная, в ЦПБ «Волна» (АО «СПМБМ «Малахит») и АПЛ проекта 670А главного конструктора  В. П. Воробьёва, разработанная в ЦКБ «Лазурит».

 

28 февраля 1963 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление о разработке унифицированного комплекса крылатых ракет П-120 для АПЛ проектов 705А ─ СКБ-143 и 670 ─ ЦКБ «Лазурит».

 

ЦКБ-16 было поручено представить план проведения испытаний комплекса П-120 и вооружения им подводных лодок. Последовательность отработки и испытаний комплекса П-120 была принята такая же, как и комплекса «Аметист», с использованием погружающегося стенда ПСА, обеспечивающего кабельного судна КС-4 и на завершающем этапе подводной лодки. 28 декабря 1968 г. был подписан акт о готовности погружающегося стенда проекта ПСП-120 главного конструктора Я. Е. Евграфова. Три пуска со стенда подтвердили устойчивое и стабильное прохождение крылатыми ракетами всех участков траектории. Дальнейшие лётно-конструкторские испытания производились с АПЛ 670А ─ ЦКБ «Лазурит».

 

Противокорабельная твёрдотопливная ракета П-120 имела складное крыло и внешне повторяла ракету П-70 и несла осколочно-фугасную боевую часть массой 840 кг, или ядерную боевую часть мощностью 210 кт. Максимальная дальность стрельбы ПКР составляла 150 км. На АПЛ проекта 670М (ЦКБ «Лазурит») ракеты П-120 размещались в восьми пусковых установках СМ-156 побортно вне прочного корпуса под углом около 32°.